Какие краски подходят для труб отопления

    Вот и подошел к завершению Ваш ремонт? Осталось покрасить трубы и радиаторы, но не знаете, как сделать все качественно и какую краску выбрать? Эта статья будет полезна именно Вам!

    Когда лучше всего красить?

    «Когда заканчивается ремонт, тогда и красить» - скажет кто-то и будет в чем-то прав, так как покраска труб и батарей является завершающим этапом ремонта квартиры. Но вот только лучше учитывать маленький нюанс, приступая к ней.

    Начинать такую работу рекомендуется при выключенном отоплении. Почему? Потому что большинство производителей эмалей и красок не рекомендуют осуществлять покраску при включенном. Крася горячие трубы, Вы рискуете вместо белого цвета получить желтый, а также из-за неравномерного и быстрого высыхания краски получатся бугры, неровности и потеки.

    Чем красить трубы?

    Многие люди по привычке красят батареи обычной масляной краской, а по окончании отопительного сезона замечают следующее:

    • краска на радиаторе и трубах поменяла цвет (например, с белого на желтый цвет);
    • появились трещины;
    • в каких-то местах посыпалась краска.

    На сегодняшний день рынок строительных товаров предлагает изобилие разных красящих средств. Для того чтобы выбрать качественный продукт, и избежать в будущем новых расходов и потерю нервных клеток, лучше всего знать, каким требованиям должна отвечать краска для труб системы отопления.

    Во-первых, она должна защищать от коррозий. Во-вторых, не должна терять первоначальный цвет. Ну и в третьих, покрытие не должно разрушаться под воздействием высоких температур.

    Наиболее оптимально подойдут эмали на алкидной основе, эмали акриловые на органических растворителях или водно-дисперсные акриловые составы. Чтобы выбрать наиболее подходящую краску важно понимать, что каждый тип имеет свои плюсы и минусы. Например, алкидные краски имеют неприятный запах, который может усилиться при работе системы отопления - это, конечно же, минус, но они хорошо подходят для металлических поверхностей, устойчивы к внешним воздействиям, и выдерживают температуру до 100°С.

    Водно-дисперсные эмали являются оптимальным вариантом, если Вы выберете специализированную краску, имеющую маркировку. Так вы сможете избежать присутствия неприятного запаха в помещении, а покрытие довольно быстро высохнет. А акриловые эмали на органических растворителях придадут привлекательный блеск окрашенной поверхности, который сохранится несколько лет, но будьте готовы терпеть запах растворителя при покраске.

    Как правильно красить трубы?

    Для начала важно подготовить трубы к окраске. Как это правильно сделать?

    Очистка

    Трубы следует очистить от старой краски и удалить ржавчину. Для этого чаще всего используют щетку с жесткой металлической щетиной. Проводить такие работы рекомендуется в специальной маске и перчатках, дабы защитить дыхательные пути от пыли, а кожу рук от повреждения. Так же хорошим способом очистки является качественный растворитель. После снятия старой краски трубы следует хорошенько вытереть от грязи и пыли, после чего протереть поверхность сухой тряпкой и оставить для полного высыхания.

    Грунтовка

    Качественная грунтовка продлит срок службы покрытия, а так же станет дополнительной защитой от коррозии. Наносить её следует тонким слоем кистью круглой формы или краскопультом. Перед покраской так же необходимо дать высохнуть всем элементам.

    И вот теперь можно начинать непосредственно окраску. Для начала лучше всего позаботиться о том, чтобы не запачкать поверхность пола, для этого можно постелить газеты. Не следует использовать жесткую кисть. Красить лучше сверху вниз. Если Вы красите радиаторы, то лучше всего начать изнутри. Для данной работы хорошо подойдет кисточка с длинной ручкой. Так как металл краску не впитывает, набирать следует на кисть небольшое количество краски. Обычно покраску осуществляют в два слоя, благодаря чему достигается максимальный эффект.

    Успехов в ремонте!

    © 2017 Ремонт квартир в Москве.