Ремонт квартиры: Что следует знать мастерам-самоучкам

    Технических нюансов при отделке квартиры не счесть. Мы решили рассказать о тех моментах, которые представляются нам наиболее важными.

    Электротехнические работы

    Как изготовить лампу-переноску, должно быть, рассказывали в программе «ОЧ. умелые ручки». Мы повторим. Итак, чтобы соорудить переноску, достаточно запастись терпением и стеклянной банкой с плотно завинчивающейся крышкой. В крышке следует проделать небольшое отверстие, где будет монтироваться патрон лампочки, и установить небольшую проволочную скобу. По выполнении указанных манипуляций необходимо наложить изоляционную ленту на то место, где соединяются провода. Затем — прогладить ее последний виток паяльником. Под воздействием температуры витки оплавятся. Соединение станет надежным и долговечным.

    «Жало» паяльника — излюбленное место наслоений окалины и нагара. Чтобы очистить его от нежелательных отложений, нужно наклеить на дощечку наждачную бумагу. Можно также снабдить это нехитрую конструкцию кусочками олова и канифоли. Это поможет вернуть паяльнику его первоначальный вид.

    Снять лаковое покрытие с провода (0,2 мм и тоньше) можно при помощи вышеупомянутого паяльника. Для этого достаточно провести «жалом» по проводу, предварительно положив его на деревянную подставку.

    Ввести провод в квартиру через металлический рукав или трубу не менее просто. Для этого вам понадобится... пылесос. Вложите в металлический рукав бумажный шарик с ниткой и продуйте его потоком воздуха (здесь вам и пригодится пылесос). Вскоре шарик покажется с другой стороны трубы. После этого привяжите к нити провод и протащите его к себе в квартиру. Аналогичным способом можно затащить провод в защитный металлический кожух, пропустив через кожух нить с привязанным грузиком. Правда, способ этот подойдет только для систем без колен. Поскольку грузик может застрять на половине пути. Если это таки произошло, намотайте нить на шпульку от швейной машинки. А затем — опустить шпульку в трубу. Она провалится внутрь, попутно раскручивая нить.

    Водопроводные работы

    Работа в горячей воде требует соблюдения особых требований безопасности. Используйте только двухслойные перчатки: внутри шерстяные, а снаружи — резиновые. Так вы обезопасите себя от ожогов.

    Нужно починить кран на кухне, но вентиль на входе в вашу квартиру не перекрывает воду до конца? Не беда. Откройте кран в ванной комнате. А затем выверните неисправный кран, закрыв его гнездо пробкой от бутылки вина или шампанского. Вода будет стекать в ванную. И вам не придется беспокоиться о подтеках. По окончании ремонта выньте пробку из гнезда и поставьте кран на место.

    Прокладки в кранах имеют свойство стираться. А при ремонте — незаметно вытекать вместе с водой. Шток в таких случаях вращается в резьбе корпуса головки, но поток воды не иссякает. Знакомая ситуация? Чтобы ее решить, необходимо перекрыть вентиль (как это сделать, описано выше), выкрутить головку и поставить новую прокладку. Аналогичные действия могут потребоваться при окраске стенки гнезда клапана.

    Малярные работы

    Покрасить небольшой участок поверхности можно и без кисти, и без валика. В этом случае оптимально подойдет поролон. Зажмите его в скобу, согнутую из жести. Так вы избавите себя от ненужных хлопот и необходимости отмывать руки от краски. Если же скобы нет, подойдут и обычные перчатки.

    После окончания окрасочных работ кисти отмывают органическими растворителями. В случае с лаком ПФ без последнего можно обойтись. Поставьте кисть в воду и уже через сутки вы заметите, что лак стал рыхлым. Теперь его можно удалить при помощи обычного мыла и воды.

    Краску с комковатыми остатками пленки обязательно фильтровать? Нет. Можно налить краску в неглубокую емкость, а потом туда же опустить капроновый чулок и закрепить его за края банки. И вуаля! Совершенный инструмент для окраски готов. Вы можете макать кисть непосредственно через чулок. Для красок на основе нитроцеллюлозы вместо капрона рекомендуем использовать марлю.

    Столярно-плотницкие работы

    Гвозди и шурупы легко входят в любую, даже самую твердую древесину. Если предварительно натереть их хозяйственным мылом или смазать маслом. Так же легко удаляются шурупы, ввернутые в древесину, если их предварительно нагреть паяльником. Для этого не нужно изобретать велосипед. Достаточно прижать к шляпке шурупа «жало» паяльника. Шуруп проворачивается при ввертывании? Его можно закрепить, заблаговременно вставив в отверстие спичку либо несколько спичек, намазанных клеем.

    Чтобы раззенковать отверстие для потайной головки шурупа, можно использовать головку винта, предварительно зажатого в патроне дрели. Разумеется, речь идет о полукруглой головке. Зенкованное отверстие, полученное таким образом, выглядит более ровным и аккуратным, нежели после использования сверла.

    При работе с инструментом тонкие рейки и планки часто раскалываются. Чтобы этого не произошло, острие гвоздя нужно немного расплющить. Древесину твердых пород лучше прибивать 4-гранным костылем: он не гнется и удобен в применении.

    Древесина сопротивляется механическим нагрузкам. Положите на свежевыструганный участок мокрую тряпицу, и вы увидите, как быстро и легко исчезнут следы от ударов молотка.

    Маскировка шляпок гвоздей и шурупов на деревянных поверхностях — увлекательное занятие. Отщепите тонкий слой древесины при помощи долота. Только аккуратно и не до конца. Затем ввинтите шуруп или вбейте гвоздь в ложбину и приклейте стружку на прежнее место.

    Такие нехитрые приемы помогут избежать проблем, если вы решили своими силами сделать ремонт квартиры. И сделают работу намного проще и понятнее. В первую очередь, для вас самих.

    © 2017 Ремонт квартир в Москве.